Новости

20.07.2011|03:26

В Северобайкальске завершились учения по ликвидации схода железнодорожной цистерны с нефтепродуктами

Аварийная ситуация была заранее создана на полигоне восстановительного поезда: на подъездных путях локомотивного депо стояли сошедший крытый вагон и цистерна, из которой гипотетически лилась нефть и утекала в сторону байкальской пристани.

К месту аварии оперативно выдвинулся восстановительный поезд и аварийные бригады структурных предприятий, обеспечивающих связь с местом работ, отключение и заземление контактной сети, развертывание боновых заграждений постоянной плавучести.

Течь в цистерне была оперативно ликвидирована с помощью специальной магнитной оснастки — "пластыря", бульдозер ДЭТ-250 обваловал разлившиеся нефтепродукты, исключив дальнейшую утечку с места аварии. Спустя несколько минут кран восстановительного поезда ЕДК-300/5 поставил на путь сошедший подвижной состав.

В это время на берегу Байкала были развернуты боновые заграждения, комплект нефтесборочного оборудования "Спрут-Пм" откачивал нефтяную пленку, а установка для отмывки береговой полосы обильно поливала берег в месте предполагаемого загрязнения.

Целью учений стала проверка организации оповещения, оперативности и порядка сбора руководителей предприятий и структурных подразделений вместе с работниками аварийных бригад. При подведении итогов противоаварийной тренировки степень готовности и взаимодействия предприятий по ликвидации чрезвычайной ситуации оказалась достаточно высокой.

— Все отработали оперативно, слаженно и эффективно. Я уверен, что наши специалисты готовы ликвидировать аварии не только на железнодорожных путях, но и в "море", с использованием боновых заграждений, современного нефтесборочного оборудования, а также насосных систем — отмечает и.о. заместителя начальника ВСЖД по Северобайкальскому региону Александр Орел.

Версия для печатиОтправить по почтеКод для блога
screenRenderTime=0