Новости

17.04.2014|11:05

На ВСЖД будут реализованы крупные инвестиционные проекты

Крупные инвестиционные инфраструктурные проекты планируют реализовать совместно РЖД и Правительство Иркутской области.

16 апреля 2014 года соглашение о сотрудничестве подписали Дирекция железнодорожных вокзалов и Правительство Иркутской области. Документ является дополнением к соглашению, подписанному в августе прошлого года.

Напомним, в нем говорится о создании на территории Иркутской области транспортно-пересадочных узлов на базе железнодорожных вокзалов, автовокзалов, аэропортов с развитием прилегающих к ним территорий.

Для этого будет создана специальная проектная компания (СПК) в форме открытого акционерного общества. Размер уставного капитала компании составит 300 млн рублей. Доли в СПК разделят пополам по 50% каждой из сторон.

Обсуждая документ, губернатор Приангарья Сергей Ерощенко отметил, что данный документ дает право приступить к конкретным действиям по реализации перечисленных проектов, акцентируя важность на том, что документ охватывает не только железнодорожный транспорт, но и аэропорты, речной и автомобильный транспорт.

В свою очередь начальник ВСЖД Василий Фролов заметил, что, прежде всего, проекты направлены на обеспечение комфорта пассажиров. Для граждан предусмотрена возможность воспользоваться транспортной услугой и другими социальными объектами общего назначения.

Первым объектом, по которому стороны начнут работу, как известно, станет вокзал станции Иркутск-Пассажирский. Как сообщил начальник Дирекции железнодорожных вокзалов ОАО "РЖД" Сергей Абрамов проект реконструкции вокзала и прилегающей территории составлен и утвержден в Главгосэкспертизе. В прошлом году в рамках программы развития вокзалов ОАО "РЖД" была начата реконструкция исторической части вокзала, во втором подъезде создан зал повышенной комфортности. В текущем году в рамках созданного совместного предприятия будут определены границы транспортного узла.

Напомним, проект реконструкции подразумевает разделение транспортных и пассажирских потоков дальнего и пригородного сообщения, строительство развлекательного комплекса и гостиницы, а также возведение конкорса. Он свяжет городскую территорию перед вокзалом и набережную Ангары, которую также планирую благоустроить.

Версия для печатиОтправить по почтеКод для блога
screenRenderTime=0