Новости

12.05.2014|08:23

ВСЖД готова к пожароопасному периоду

На ВСЖД проводится комплексная работа по обеспечению безопасности движения поездов, в связи с риском возникновения сельскохозяйственных палов и лесных пожаров вблизи объектов железнодорожной инфраструктуры.

Идет весенняя генеральная уборка полосы отвода железной дороги, очистка ее от сухой травы. Началась противопожарная опашка вдоль железнодорожного полотна. В состояние повышенной готовности переведены пожарные поезда железной дороги. 19 составов базируются на крупных станциях, и могут оперативно доехать до любой точки магистрали, где обнаружен очаг возгорания.

Поезда оборудованы инструментом, необходимым для тушения пожаров, мотопомпами, пенообразователями. Входящие в состав пожарного поезда две цистерны с водой имеют вместимость 70 кубом каждая. Для сравнения — в емкость пожарного автомобиля входит от двух до четырех кубом воды. Пожарные поезда оборудованы собственным источником электропитания, поэтому могут работать автономно на обесточенных участках. Рукава для подачи воды обеспечивают досягаемость в очаг пожара от 200-т до 300-т м непосредственно от остановки пожарного поезда. В 2014 году проведено 42 пожарно-тактических учения и занятия с командами пожарных поездов.

Специалисты филиала Федерального государственного предприятия "Ведомственная охрана железнодорожного транспорта России на ВСЖД" провели пожарно-профилактическую работу на предприятиях дирекций, расположенных на полигоне Восточно-Сибирской железной дороги. Организовано 1216 проверок.

Чтобы своевременно обнаружить лесные пожары, восточносибирские железнодорожники ведут ежедневный мониторинг обстановки вдоль участков магистрали, граничащих с лесопарками. Усилено взаимодействие с региональным центром МЧС России. В любой момент пожарные формирования готовы выехать на тушение лесных пожаров в Иркутской области и Республике Бурятия, а также на ликвидацию возгораний в населенных пунктах, расположенных вблизи железной дороги.

Серьезную угрозу безопасности представляют несанкционированные свалки вблизи железнодорожных путей. В связи с этим в муниципальные органы власти направляются обращения о ликвидации таких свалок.

Напомним, с наступлением периода особой пожарной опасности, связанной с ростом количества и площади лесных пожаров, возникающей угрозой населенным пунктам и объектам экономики, на территории Иркутской области действует "Особый противопожарный режим".

Часто причиной возгораний становится выжигание травы и разведение костров на участках, примыкающих к путям. Руководство ВСЖД обращается ко всем гражданам с просьбой быть бдительными, соблюдать правила пожарной безопасности и осторожно обращаться с огнем.

Версия для печатиОтправить по почтеКод для блога
screenRenderTime=0