Новости

24.10.2014|07:45

Арсенал спецтехники ВСЖД пополнился первым самоходным снегоуборочным поездом

Имеющийся парк снегоуборочной техники Восточно-Сибирской железной дороги пополнился новым самоходным снегоуборочным поездом ПСС-1К. Эта машина поступила на дорогу сравнительно недавно и она будет запущена одном из самых снегозаносимых участков магистрали — чунском.

Применение этой техники позволит железнодорожникам значительно сэкономить на тяговых ресурсах и использовании локомотивных бригад. Отличительной особенностью ПСС-1К является тот факт, что эта машина полностью самоходная, для ее работы не требуется толкач-локомотив.

Новый снегоуборочный поезд предназначен для очистки от снега и прочих засорителей станционных путей и горловин, стрелочных переводов железнодорожного пути, с погрузкой в кузов и механизированной выгрузкой в отведенных местах. Производительность новой машины достигает 1200 кубом в час при уборке снега и 480 кубом в час при уборке иных засорителей. Также в течение часа новый поезд способен сколоть 600 кубом льда.

В скором времени на Восточно-Сибирской железной дороге ожидают поступления еще двух таких машин, которые будут направлены на улан-удэнский и северобайкальский участки магистрали.

К предстоящей зиме работники ВСЖД подошли основательно: сегодня на линейке готовности стоит 50 единиц специальной техники — это 27 снегоуборочных машин (СМ), 16 плужных снегоочистителей (СДПМ), 5 пневмообдувочных машин (ПОМ-1 М), роторный снегоочиститель ЭСО-3 и вышеупомянутый самоходный снегоуборочный поезд ПСС-1К.

Уборка снега на железной дороге является одной из важнейших задач по обеспечению безопасности движения поездов в зимний период. Обильные снегопады и вызываемые ими снежные заносы представляют серьезную опасность для движения поездов. Снег, попадая на путь, создает сопротивление движению поездов, вызывает дополнительный расход энергии и топлива, а также снижает скорость движения поезда и осложняет эксплуатационную работу заносимого участка.

Версия для печатиОтправить по почтеКод для блога
screenRenderTime=1