Новости

27.04.2016|09:54

Летний туристический сезон открывается на Кругобайкальской железной дороге

Первый в 2016 году туристический поезд отправится из Иркутска на Кругобайкальскую железную дорогу (КБЖД) 30 апреля.

В соответствии с заявками турагентств в текущем сезоне пригородный оператор планирует организовать более 100 поездок по КБЖД. Также специалистами ОАО "Байкальская ППК" разработан дополнительный туристический маршрут, включающий водную прогулку от порта Байкал до пристани "Ракета" в городе Иркутске.

Кроме того, ОАО "Федеральная пассажирская компания" совместно с ООО "РЖД-Тур" формируют на КБЖД уникальный ретро-поезд, вагоны которого оборудованы системами кондиционирования воздуха, биотуалетами, теле-видеоаппаратурой, а также комфортабельными пассажирскими креслами.

Путешествие на ретро-поезде включает не только полноценную экскурсионную программу, но и полный комплекс перевозочных услуг: от ст. Иркутск-Пассажирский через Слюдянку до Порта Байкал – ретро-поездом, от Порта Байкал до поселка Листвянка – паромом, от поселка Листвянка до Иркутска – автобусом. Этим летом на КБЖД запланировано организовать 90 маршрутов ретро-поезда.

Кругобайкальская железная дорога – уникальный объект, имеющий особое значение для истории и культуры России. Он включает в себя 806 объектов культурного наследия: 582 памятника инженерного искусства, 172 памятника архитектуры, 16 памятников археологии, 46 природных и ландшафтных памятников.

КБЖД введена в эксплуатацию в 1905 году как часть Транссибирской магистрали. В 1949 году основной ход Транссиба был перенесен на вновь построенный участок Иркутск-Слюдянка, часть КБЖД, проходившая вдоль русла реки Лена, была затоплена при строительстве Иркутской ГЭС, и линия от Слюдянки до поселка Байкал стала тупиковой.

Протяженность дороги составляет 94 км, на ней возведено 40 тоннелей общей длиной более 9 км, 54 каменных галереи и 3 железобетонных, 326 подпорных стен, 469 водопропускных сооружений.

Версия для печатиОтправить по почтеКод для блога
screenRenderTime=1