Новости

09.09.2008|03:54

Новый учебный год в школе-интернате Восточно-Сибирской железной дороги на ст.Слюдянка начался 8 сентября

Для личного ознакомления со сложившейся ситуацией в Слюдянку незамедлительно вылетели вице-президент ОАО «РЖД» Олег Атьков и заместитель руководителя Департамента управления персоналом Михаил Корвяков.

Первый учебный звонок для учеников школы-интерната ВСЖД на ст.Слюдянка прозвенел 8 сентября. День знаний перенесли на неделю из-за последствий землетрясения, которое произошло 27 августа в районе озера Байкал. Вследствие мощных подземных толчков силой 8-9 баллов из девяти зданий школы-интерната уцелели только спальный корпус и пристрой к учебному зданию. Сразу после землетрясения сотрудники школы-интерната обнаружили повреждения учебного корпуса, центра трудовой и профессиональной подготовки, а также бассейна и спортзала. Сквозь основной учебный корпус прошли две огромные трещины. В осмотренных помещениях обвалилась и местами обрушилась штукатурка, образовались  горизонтальные и вертикальные трещины. В результате землетрясения были значительно повреждены потолки бассейна и спортзала.

В первые сутки после землетрясения на ст.Слюдянка был создан штаб по ликвидации последствий. Для личного ознакомления со сложившейся ситуацией в Слюдянку незамедлительно вылетели вице-президент  ОАО «РЖД» Олег Атьков и заместитель  руководителя Департамента управления персоналом Михаил Корвяков.

Начальник ВСЖД Анатолий Краснощек побывал в Слюдянке дважды. Наряду с осмотром производственных зданий он уделил большое внимание проверке состояния школы-интерната, лично проверил все корпуса. Ряд важнейших вопросов непосредственно на месте решили начальник Улан-Удэнского отделения ВСЖД Валерий Немчевский и заместитель председателя теркома профсоюза Михаил Разанцвей.

Уже спустя сутки после происшествия на железнодорожных предприятиях Слюдянского узла работала экспертная комиссия по обследованию зданий и сооружений. По словам специалистов Иркутскжелдопроекта, «здание центра трудовой и профессиональной подготовки не подлежит дальнейшее эксплуатации».

Руководством учебного заведения было принято решение об организации проживания детей в одном из спальных корпусов, рассчитанном на 90 человек (сейчас здесь размещено 160). Учебные занятия временно будут проводиться в пристрое к основному зданию. Детское отделение больницы переоборудовано для кабинетов самоподготовки, кружков и секций дополнительного образования. По словам директора школы-интерната Валентины Вагановой, «ситуация должна нормализоваться через полтора месяца, когда после реконструкции будет сдан второй спальный корпус».

К началу нового учебного года ощутимую помощь железнодорожники оказали: была отремонтирована крыша спортивного зала, выделены дополнительные средства на реконструкцию спального корпуса.

Кроме того, Компания «Российские железные дороги» выделила 9 млн. рублей на оказание материальной помощи работникам Слюдянского узла, чьи жилые дома пострадали  от землетрясения. На сегодняшний день таких квартир 1156, в 364 из них живут пенсионеры, более половины жилья уже отремонтировано.

Версия для печатиОтправить по почтеКод для блога
screenRenderTime=1