Новости

22.03.2006|10:31

Восточно-Сибирская железная дорога работает в особом режиме в период паводков и таяния снегов

Для обеспечения безопасности движения поездов и ритмичной работы предприятий железнодорожного транспорта на ВСЖД разработана и реализуется программа мероприятий по пропуску весенних и паводковых вод.

На протяжении всей магистрали расчищаются от снега кюветы и водоотводные канавы, вскрываются отверстия малых мостов и труб. Идет подготовка к формированию противоразмывных поездов. Первые три поезда будут сформированы на станциях Нижнеудинск, Дивизионная и Гусиное Озеро в срок до 25 марта. К 5 мая по дороге будет курсировать 12 таких составов.

Для ликвидации последствий от паводков на дороге готовится дополнительный запас материалов: лес, камень, щебень, цемент, инструменты и спецодежда. Каждые 250 км пути будут оснащены достаточным количеством расходных средств, необходимых для укрепления насыпи. На сегодняшний день уже подготовлено 75% запаса.

За лавиноопасными участками установлено постоянное наблюдение противолавинной станцией ВСЖД. На следующей неделе на участке Байкало-Амурской магистрали Кунерма-Дабан-Гоуджекит пройдут мероприятия по принудительному спуску лавин.

Во всех реках, уровень воды которых значительно поднимается, на водомерных постах будут установлены специальные рейки. Данные обрабатываются ежедневно. На дистанциях пути и в ЦУПе (центр управления перевозками) осуществляется круглосуточный контроль за ситуацией.

СПРАВКА

Перепады температур и повышенная влажность сказываются на состоянии пути и рельсовых цепях. Поэтому для обеспечения безопасного движения поездов железная дорога работает в особом режиме до установления стабильных температур.

Мероприятия по пропуску весенних и паводковых вод в весеннее-летний период на ВСЖД осуществляются регулярно. Среди этих мероприятий огромное значение уделяется изучению потенциально опасных участков земляного полотна вблизи железной дороги, водоотводных и водопропускных сооружений.

Своевременная подготовка сооружений путевого хозяйства к пропуску ливневых вод обеспечивают бесперебойное и безопасное движение поездов.

Версия для печатиОтправить по почтеКод для блога
screenRenderTime=1