Новости

09.12.2009|11:16

Восточно-Сибирская железная дорога и средства массовой информации Иркутской области подписали манифест о сохранении Кругобайкальской железной дороги

В тексте манифеста говорится, что подписавшие его организации и люди обязуются противодействовать любым деструктивным влияниям и действиям, которые могут нанести вред экологическим системам на территории КБЖД; собственными силами поддерживать чистоту и порядок на территории культурно-исторического комплекса; оказывать организационную и информационную поддержку при проведении специальных акций, экологических десантов, направленных на сохранение и защиту Кругобайкальской железной дороги.

Подписанный манифест заключили в специальную капсулу и оставили на хранение в музее ВСЖД на ст. Порт Байкал.

Справка:

Кругобайкальская железная дорога является малодеятельным участком ВСЖД и уникальный историко-культурный комплекс, где памятники инженерного искусства органично вписываются в неповторимые байкальские ландшафты.

Строительство Кругобайкальского участка Транссибирской железной магистрали началось в 1902 году.  Будучи самой короткой по протяженности, по количеству разного рода работ и по трудности их выполнения, КБЖД превзошла все построенные рельсовые пути в мире. Она  по праву считается красивейшей среди железных дорог мира: с одной стороны – скалистые утесы, с другой, почти вплотную, воды Байкала. На трассе построено около 500 больших и средних мостов, лотков и виадуков, 39 тоннелей.

Железнодорожный путь был построен в основном за 2 года и 3 месяца и сдан в эксплуатацию почти на год раньше намеченного срока. Постоянное движение  было открыто в 1905 году.

Версия для печатиОтправить по почтеКод для блога
screenRenderTime=1