Новости

18.01.2013|10:07

Кругобайкальскую железную дорогу в 2012 году посетило более 18 тыс. туристов

Более 18 тыс. пассажиров было перевезено по Кругобайкальской железной дороге рельсовым автобусом в 2012 году. Из них с проживанием в местных туристических базах останавливалось три тысячи человек.

В настоящее время на КБЖД действует несколько туристических маршрутов, перевозчиком в которых выступает ОАО "РЖД". Что касается развития КБЖД, то проведенные мониторинговые исследования показывают востребованность имеющихся туристических маршрутов.

В ушедшем году на КБЖД службой пути проведены работы по расчистке русел мостов и оборке скально-обвальных участков на сумму около 7,5 млн рублей, на текущее содержание инфраструктуры Кругобайкальской железной дороги было направлено около 15 млн рублей, на поддержание объектов социальной сферы около 30 млн рублей.

Как отметил на пресс-конференции начальник ВСЖД Василий Фролов, вопрос развития туризма в районе Кругобайкальской железной дороги заслуживает пристального внимания организаторов туристического бизнеса. Существующая тенденция увеличения потока туристов, путешествующих по КБЖД, требует создания новых объектов для размещения. Необходимо рассматривать возможность создания комплексной программы, которая будет включать в себя не только перевозки туристов, но и возможность проживания и активного отдыха путешествующих.

Кругобайкальская железная дорога является особым видом недвижимого имущества ОАО "РЖД" — объектом культурного наследия, обладающим историко-архитектурной, научной и мемориальной ценностью, имеющим особое значение для истории и культуры Российской Федерации. Она строилась от ст. Мысовая до ст. Байкал с 1899 по 1905 годы.

Указом Президента РФ № 176 от 20 февраля 1995 года комплекс Кругобайкальской железной дороги объявлен памятником архитектуры и градостроительства федерального (общероссийского) значения.
Территория памятника — это вся территория Кругобайкальской дороги в границах отчуждения железной дороги, т. е. побережье озера Байкал от станции Байкал до станции Слюдянка 94 км в длину и 106–213 м в глубину материка, за которым начинается территория Прибайкальского национального парка.

Версия для печатиОтправить по почтеКод для блога
screenRenderTime=1