Новости

23.05.2018|11:52

Железнодорожники рассказали школьникам об опасности электротока

Сегодня, 23 мая 2018 года, на учебном полигоне подстанции "Академическая"сотрудники ВСЖД провели для учащихся школы № 55 специальный урок безопасности, во время которого особое внимание было уделено электротравмам.

Школьникам рассказали о правилах поведения на железной дороге, а затем провели экскурсию по учебному полигону, на котором расположены элементы контактной сети и другое оборудование. Подросткам объяснили, что для того, чтобы получить электротравму не обязательно касаться провода, достаточно приблизиться на опасное расстояние и попасть в зону действия электрической дуги. Последствия таких действий для человека в большинстве случаев трагичны.

- Наша задача – доходчиво объяснить детям, что ток на железной дороге смертельно опасен, - рассказал главный инженер дирекции энергообеспечения ВСЖД Илья Фесак. – Чаще всего дети не осознают опасности, ведь электричество нельзя почувствовать до момента удара. Большинство происшествий происходит во время игр или попытке сделать "селфи". Как ни печально, но с начала 2018 года уже 3 человека в границах Восточно-Сибирской железной дороги пострадали от удара током.

Один из последних случаев произошел 5 мая 2018 года на ст. Гончарово с двумя подростками 14 и 15 лет. Они ради забавы поднялись на крытый вагон и приблизились на недопустимое расстояние к контактному проводу. Один из парней получил ожог 86% тела и скончался в больнице, второй находится на лечении в больнице с ожогами 11%. В 2017 году 4 несовершеннолетних получили травмы электротоком (в том числе один смертельно).

В целом по оперативным данным, в транспортных происшествиях на Восточно-Сибирской железной дороге с начала 2018 года пострадали 38 человек, 28 из них погибли, в том числе двое детей. Для сравнения: за аналогичный период прошлого года на ВСЖД получили травмы 36 человек, из которых 20 погибли, включая одного ребенка.

Урок безопасности был организован в рамках акции "Внимание — дети!". Ее главной целью является профилактика и предупреждение транспортных происшествий с несовершеннолетними.

 

Версия для печатиОтправить по почтеКод для блога
screenRenderTime=1