Новости

27.03.2006|12:57

Снежные склоны Байкальского хребта были обстреляны из боевого оружия специальным отрядом противолавинной службы ВСЖД.

Перед началом действия была измерена глубина снежного покрова, произведена оценка его структуры и состояния. С помощью 12 выстрелов из артиллерийского орудия КС-19 было сброшено более 800 тыс. куб.м. снега. Огромная масса снега сошла на железнодорожное полотно. Заранее подготовленная путевая машина-снегоочиститель (СДПМ) в течение 3 минут расчистила рельсы от снежного завала.

На северном ходу магистрали существует еще участок - Северо-Муйский хребет, где в ближайшее время будет проведены подобные противолавинные мероприятия.

Остальные снежные "шапки" на горных перевалах не вызывают опасений, хотя за ними по-прежнему ведется круглосуточное наблюдение.

СПРАВКА

В 1986 году в районе станции Дельбичинда сошла снежная лавина. В результате этого события Северобайкальск и весь Бурятский участок БАМа на три дня оставался без электроэнергии. После расчистки завалов и ремонта поврежденного стихией 400-метрового участка пути некоторое время поезда ходили по «траншее», пробитой в теле снежной лавины. Позже линия электропередачи была перенесена на другое, более безопасное место, а на ВСЖД была организована противолавинная служба, которая занималается профилактикой схода лавин.

Версия для печатиОтправить по почтеКод для блога
screenRenderTime=1