Новости

16.07.2014|10:40

Восточно-Сибирская железная дорога использует нетрадиционные источники энергии

Пилотный проект ВСЖД "Альтернативные источники энергии" стартовал в прошлом году на станции Мысовая. В состав оборудования входят солнечные панели и ветряной генератор суммарной мощностью 40 кВт. Только за один месяц данная система позволяет сэкономить более 3,4 тыс. кВт•ч. По словам специалистов, установка представляет особый интерес как первый шаг в использовании нетрадиционных источников энергии.

Подобная система внедрена на сети железных дорог России впервые. Кроме того, она является первой комбинированной сетевой электростанцией такого уровня на территории Республики Бурятия.

На станции работают 2 больших модулятора солнечной энергии и 1 ветрогенератор. Ветряной генератор предназначен для выработки электрической энергии посредством преобразования кинетической энергии ветра в электрическую с помощью генератора в процессе вращения. В Бурятии достаточно ветра и солнца, а ветрогенератор, в отличие от солнечных батарей, работает днем и ночью.

Важно, что ветрогенератор хорошо сочетается с другими источниками энергии и работает в паре с дизельными генераторами, солнечными батареями или другими источниками энергии, создавая единый замкнутый цикл. Ветрогенератор и система солнечных модулей, объединенные в единую систему, при наращивании мощности установленных аккумуляторных батарей позволяет станции Мысовая работать в условиях полной независимости от внешних источников электроснабжения.

Версия для печатиОтправить по почтеКод для блога
screenRenderTime=1