Новости

07.06.2008|08:59

Россия: взгляд через фотообъектив

Для широкого круга посетителей выставка будет открыта с 10 июня по 6 июля 2008 года.

«Россия из окна поезда» – это совместный проект ОАО «Российские железные дороги» и известного российского фотографа Антона Ланге. Идея проекта заключается в представлении современного образа России, увиденной через фотообъектив путешественника.

С ноября 2006 г. по апрель 2008 г. компанией «Российские железные дороги» были организованы специальные экспедиции Антона Ланге и творческой группы проекта на Южный Урал, озеро Байкал, по Черноморскому побережью и Северо-Западу России, в Сибирь, на Дальний Восток и остров Сахалин, по Золотому кольцу и Центральной полосе России. Открывающаяся выставка является своеобразным промежуточным отчетом о проделанной работе, так как съемочный период не завершен и продлится до конца 2008 года.

Проект «Россия из окна поезда» имеет исторические корни. В 1909-1914 годах выдающийся русский фотограф Сергей Михайлович Прокудин-Горский предпринял серию экспедиций с целью «во всей возможной полноте запечатлеть облик Российской империи». Результатом стали сотни уникальных цветных фотографий, сохранивших облик дореволюционной России.

В качестве выставочной площадки проекта «Россия из окна поезда» неслучайно был выбран вокзал ст. Иркутск-Пассажирский. Это один из красивейших памятников архитектуры федерального значения, которому в прошлом году исполнилось 100 лет.

«Эта фотовыставка дарит нам возможность увидеть красивейшие, уникальные в своем многообразии просторы нашей страны глазами фотохудожника, - считает и.о. начальника ВСЖД - филиала ОАО «РЖД» Николай Маклыгин. - Мы живем в постоянно движущемся, меняющемся мире, и порой нам не хватает времени, чтобы остановиться и увидеть красоту, которой наполнена жизнь. Благодаря творчеству Антона Ланге мы можем на какое-то мгновение замереть, восхищаясь простотой и чистотой линий, которые создала природа и человек».

«Каждый из нас, живущих в России, видит в течение своей жизни лишь ничтожно малую ее часть, – говорит Антон Ланге. – Мы мало знаем свою страну и просто не осознаем всего величия России. Этот проект дал мне уникальную возможность добраться до множества таких мест, куда попасть самому и в течение одной жизни у меня точно не было бы шансов. Путешествие с фотокамерой по железным дорогам России оказалось одним из самых значимых и интересных проектов в моей профессиональной жизни. Надеюсь, что каждый гость выставки откроет для себя что-то новое о нашей стране».

«Россия из окна поезда» - часть масштабного культурного проекта «1/9. Объективная реальность». Это серия авторских фотовыставок, объединенных общей тематикой и логически продолжающих друг друга. Их цель - через объектив фотоаппарата показать Россию XXI века в разных аспектах жизни страны и общества, по-новому взглянуть на ее географические особенности, разнообразие природы, уникальные черты культурно-исторического наследия и жизни российских граждан.

Более подробно о проекте «1/9. Объективная реальность» и выставке «Россия из окна поезда» Вы можете узнать, зайдя на сайт проекта www.fotorussia.su.

Антон Ланге один из наиболее ярких и успешных фотографов современной России. Ученик Вадима Гиппенрейтера. Работает с ОАО «Российские железные дороги», GQ, Harpers Bazaar, Wallpaper, GEO и Вокруг Света, с Martini, Nokia, Sony-Ericsson, Bookberry и с рядом других известных изданий и компаний. В прошлом – выпускник и преподаватель биологического факультета МГУ. Профессиональный натуралист и путешественник, почетный член WWF.

ОАО «РЖД» входит в тройку крупнейших государственных компаний страны. Железные дороги России, которым в 2007 году исполнилось 170 лет, являются одной из самых крупных транспортных систем мира – их протяженность превышает 85 тыс. км. Сейчас ОАО «РЖД» перевозит свыше 1,3 млрд. пассажиров и 1,3 млрд. т грузов в год – это 39 процентов грузооборота и свыше 41 процента пассажирских перевозок. Чистая прибыль компании в 2007 году составила около 78,7 млрд. руб.

Тематика: Мероприятия
Версия для печатиОтправить по почтеКод для блога
screenRenderTime=1