Новости

13.04.2010|11:45

Открытый урок для начинающих водителей состоялся на железнодорожном переезде Улан-Удэнского региона ВСЖД — филиала ОАО "РЖД".

Урок прошел на переезде "Почтовый", расположенном на 5652 км южного направления ВСЖД. По словам дорожного мастера Улан-Удэнской дистанции пути ВСЖД Александра Губенкова, идущая через этот переезд автодорога превосходит многие направления как по интенсивности движения автотранспорта, так и по числу нарушений правил дорожного движения, фиксируемых дежурным по переезду. Как отметил ведущий специалист оперативно-производственного отдела службы пути ВСЖД Николай Лаврененок, ситуация на переездах в черте столицы Бурятии находится в зоне повышенного внимания. "В черте города Улан-Удэ и автодороги пересекают Транссиб через каждые 6,8 км. Такая частота соприкосновения автомобильной и железной дорог требует особой профилактической работы, особенно сейчас, после зимы, когда многие водители теряют навык и хуже ориентируются в дорожной обстановке. Поэтому нами совместно с сотрудниками ГИБДД принято решение о проведении мероприятий по обеспечению безопасности движения не только в автохозяйствах и среди автолюбителей, но и в автошколах республики".

В ходе тренинга будущих участников дорожного движения обучили правилам дорожного движения при проследовании через железнодорожный переезд. Начинающие водители получили возможность отработать на практике действия водителей автотранспорта в нестандартной ситуации, смоделированной в режиме реального времени. С этой целью курсантам и инструкторам автошкол был продемонстрирован принцип действия переездного оборудования и заградительных устройств, а также правила безопасного пересечения переезда. Как отметил инспектор по пропаганде Управления ГИБДД МВД по РБ Дмитрий Кожухов, во время урока все учащиеся проследовали через переезд без нарушений.

В дальнейшем Улан-Удэнский регион ВСЖД — филиала ОАО "РЖД" планирует издать для преподавателей автошкол учебно-методическое пособие "Внимание: переезд", с разработкой серии уроков по устройству переезда и правилам его безопасного пересечения.

 

Случаи ДТП на железнодорожных переездах России

С начала 2010 года на железнодорожных переездах России произошло 71 столкновение автотранспорта с подвижным составом. Причина столкновений — нарушение водителями автотранспорта правил дорожного движения — проезд запрещающих показаний светофорной сигнализации.

27 марта 2010 года на регулируемом железнодорожном переезде перегона Фадино-Стрела Западно-Сибирской железной дороги водитель КАМАЗа и прицепом проигнорировал запрещающие показания светофора и совершил столкновение с электропоездом. В результате ДТП прицеп был отброшен на первый главный путь, по которому следовал грузовой поезд со скоростью 75 км/ч. Локомотивная бригада применила экстренное торможение, но ввиду малого расстояния столкновения избежать не удалось. Водитель автомобиля погиб, травмированы помощник машиниста и пассажир электропоезда. Благодаря действиям локомотивных бригад обоих поездов удалось избежать более тяжких последствий ДТП.

 

Случаи ДТП на Улан-Удэнском регионе ВСЖД

15 января 2010 года ночью по вине водителя грузового автомобиля произошло дорожно-транспортное происшествие на неохраняемом переезде 5715 км перегона Ганзурино Оронгой Улан-Удэнского региона ВСЖД — филиала ОАО "РЖД". Водитель грузового автомобиля марки "ЗИЛ", проигнорировав запрещающие показания переездной светофорной сигнализации, выехал на переезд и совершил столкновение с грузовым поездом. Расследованием установлено, что причиной столкновения послужило нарушение водителем автомобиля правил дорожного движения при пересечении переезда. У автомобиля отсутствуют государственные номерные знаки. После столкновения автомобиль отбросило на обочину. Жертв нет. У локомотива поврежден метельник и приемные катушки. Дорожно-транспортное происшествие повлекло задержку двух грузовых поездов, один из которых двигался в направлении станции Загустай для доставки угля на Гусиноозерскую ГРЭС. Задержка обоих поездов составила около двух часов.

28 октября 2008 года было временно закрыто автомобильное движение на охраняемом железнодорожном переезде перегона Тальцы-Онохой Улан-Удэнского отделения ВСЖД. Данная мера стала вынужденной в связи с ДТП, когда грузовик под управлением неизвестных лиц врезался в устройства охраняемого переезда. После совершения ДТП лица, находившиеся в грузовике, скрылись с места происшествия, оставив автомашину на переезде.

4 октября 2008 года на переезде 5688 км перегона Шалуты-Ганзурино водитель автомобиля "Волга" проигнорировал сигналы переездного светофора, выехал на переезд и столкнулся с грузовым поездом весом более 480 тонн. Водитель доставлен в больницу с черепно-мозговой травмой. Локомотив поврежден в объеме деповского ремонта, перерыв в движении поездов составил 1 час 15 минут.

Версия для печатиОтправить по почтеКод для блога
screenRenderTime=1