Новости

03.02.2010|13:03

В 2009 году на ВСЖД внедрено 2500 рационализаторских предложений

В рамках рационализаторского движения на Восточно-Сибирской железной дороге, 1845 авторов представили 2700 технических решений для внедрения на производстве. Основные направления, где проявляют себя новаторы ВСЖД – обеспечение безопасности движения, охрана труда и промышленная безопасность, автоматизация производственных процессов, экономия материальных, энергетических, топливных ресурсов.

Рационализаторское движение является частью инновационного развития компании и подразумевает проведение различных конкурсов как внутридорожных, так и общесетевых. Например, в данный момент объявлен отбор работ на смотр-конкурс изобретательской и рационализаторской деятельности "Идея ОАО "РЖД"-2010".

В нем предусмотрено 5 номинаций, в которых будут отобраны лучшие технические решения:

  • по совершенствованию технологии ремонта и технического обслуживания локомотивов;
  • по совершенствованию технологии ремонта грузовых вагонов;
  • по повышению производительности труда и снижению уровня ручного труда в путевом хозяйстве;
  • по повышению надежности устройств электроснабжения;
  • по автоматизации и механизации технологических процессов.

Кроме того, в тех же номинациях будут отобраны лучшие технические решения молодых изобретателей (рационализаторов).

Награждение победителей технических решений смотра-конкурса "Идея ОАО "РЖД"-2010" состоится в июле нынешнего года в рамках научно-практической конференции.

Напомним, что в прошлогоднем смотре-конкурсе рационализаторы ВСЖД заняли призовые места в трех номинациях: "Лучшее техническое решение по повышению надежности транспортных средств", "Лучшее решение по рациональному использованию топливно-энергетических, материальных ресурсов", "Лучшее техническое решение молодого автора".

Версия для печатиОтправить по почтеКод для блога
screenRenderTime=3