Новости

27.09.2011|08:50

ОАО "РЖД" направило телеграмму Председателю Правительства РФ Владимиру Путину с просьбой поручить причастным ведомствам ускорить подготовку нормативно-правовых актов для нормализации ситуации на рынке грузовых железнодорожных перевозок

24 сентября 2011 года ОАО "РЖД" направило телеграмму в адрес Председателя Правительства Российской Федерации Владимира Путина с просьбой поручить причастным ведомствам ускорить принятие нормативно-правовых актов для нормализации ситуации на рынке грузовых железнодорожных перевозок. Об этом сообщил президент компании Владимир Якунин, выступая на сетевом селекторном совещании, состоявшемся в субботу.

По его словам, в обращении к Председателю Правительства РФ отмечается сложность эксплуатационной ситуации на сети железных дорог.

— Переход на осуществление перевозок полностью приватным парком частными владельцами подвижного состава, у которых во главу угла поставлен принцип извлечения максимальной прибыли, разрушил те принципы и механизмы, на которых в прежнюю эпоху строилась эффективность перевозочного процесса, — отметил Владимир Якунин.

В телеграмме высказана просьба поручить ФСТ России, Минэкономразвития России и ФАС России ускорить решение юридических и организационных вопросов, которые находятся вне компетенции ОАО "РЖД". Речь идет о принятии поправок к законам, выработке соответствующих нормативных документов, таких как поведенческие правила на рынке грузовых перевозок.

Как следует из текста телеграммы, активное развитие частной собственности на железнодорожные вагоны позволило, с одной стороны, сформировать рынок услуг по их предоставлению и тем самым осуществить фактическую либерализацию тарифного регулирования в этом сегменте рынка, а, с другой стороны, потребовало совершенствования нормативной правовой базы в целях урегулирования работы частного парка вагонов на инфраструктуре железнодорожного транспорта общего пользования и формирования новой технологической системы управления частными вагонами.

В этих целях ОАО "РЖД" подготовило и направило заинтересованным федеральным органам исполнительной власти предложения о внесении соответствующих изменений и дополнений в федеральные законы и другие нормативные правовые акты в области железнодорожного транспорта, которые предварительно обсуждались с участниками товарного и транспортного рынков и в целом были ими поддержаны. Однако эти изменения до настоящего времени не внесены.

Тематика: Экономика
Версия для печатиОтправить по почтеКод для блога
screenRenderTime=1