Новости

17.09.2015|11:13

На привокзальной площади ст. Вихоревка открыт памятник Вихору Савину – человеку, давшему имя городу

На открытии монумента на привокзальной площади ст. Вихоревка присутствовали почетные гости: заместитель начальника ВСЖД по территориальному управлению в Тайшетском регионе Виктор Шпаков, глава г. Вихоревка Геннадий Пуляев, представители администрации Братского района. Памятник был освящен настоятелем Свято-Никольского храма Отцом Евгением Суминым.

Камень, увековечивающий память о Вихоре Савине,  был изготовлен и воздвигнут силами руководителей железнодорожных предприятий узла Вихоревка.  "Очень символично, что этот памятник сооружен железнодорожниками. Ведь именно им довелось вновь покорять Сибирь. Легендарное строительство БАМа старшим поколением россиян ассоциируется с освоением земли сибирской, с романтикой покорения природы. Поэтому и место установки памятника – привокзальная площадь – выбрано не случайно. Пусть здесь в одной точке сойдутся две исторические нити", - отметил в своей приветственной речи Виктор Шпаков.

Своими концертными номерами украсили мероприятие участники городского казачьего общества.

Надпись на памятнике гласит: "В память о славных предках наших, внесших большой вклад в дело изучения и освоения огромных пространств Восточной Сибири". История топонима "Вихоревка" восходит к 1630 году, когда направленный для улаживания отношений между русскими покорителями сибирских земель и местным населением десятник казачьего войска Вихор Савин был убит в устье реки Геа, названной позднее в его честь Вихоревой. Унаследовав от погибшего казака его имя, река Вихорева не только сохранила его за собой, но и передала двум населенным пунктам: деревне Усть-Вихорево, расположенной при впадении реки Вихоревой в Ангару, и городу Вихоревка, возникшем в его среднем течении.

Версия для печатиОтправить по почтеКод для блога
screenRenderTime=0