Новости

23.09.2015|11:53

В школах Иркутской области и Республики Бурятия начались уроки безопасности на тему "Железная дорога – зона повышенной опасности".

В 2015-2016 учебном году в школах Иркутской области и Республики Бурятия продолжается работа по проведению уроков безопасности "Железная дорога – зона повышенной опасности". Для  их проведения в учебные заведения, как правило, расположенные вблизи инфраструктуры ВСЖД, выезжают работники магистрали.

Сегодня в иркутском лицее прошел урок для учеников 6-х классов. Его проводил главный инженер дороги Николай Скосырский. Он рассказал ребятам об основных правилах поведения на объектах железнодорожного транспорта, привел наглядные примеры и озвучил статистику: "Ежегодно на железных дорогах России травмируется более 3 тыс. граждан, из них свыше 160 человек - несовершеннолетние. Только на нашей дороге каждый год травмируется более ста человек и около 10 ребятишек".  В рамках урока ребятам показали тематические мультфильмы, а затем, в режиме диалога, побеседовали с учащимися о безопасности.

В Северобайкальске первый урок состоялся в четвертых классах общеобразовательной средней школы. Его провел  заместитель главного инженера Восточно-Сибирской железной дороги Александр Иванов. В ходе занятия он подробно остановился на обстоятельствах последнего травматического случая на станции Лена. Ученик седьмого класса Усть-Кутской средней школы из любопытства подошел к автотракторной технике, которая находилась на вагоне, стоящем на 9 пути маневрового района Портовая. Он не знал, что нельзя приближаться к контактному проводу ближе, чем на два метра и потому попытался залезть на крышу вагона. В итоге ребенок был поражен электрической дугой, упал с вагона, получил травму головы и 60 процентов ожогов кожного покрова. Уже третий месяц он находится в иркутской больнице, где врачи борются за его жизнь, но состояние мальчика по-прежнему остается тяжелым.

- Расследование транспортных происшествий с детьми показывает, что основными причинами получения травм остаются отсутствие контроля со стороны родителей за детьми, - отмечает заместитель главного инженера ВСЖД  Александр Иванов. – Среди прочих причин можно назвать незнание и нарушение правил личной безопасности самими пострадавшими, а также переход железнодорожных путей в неустановленных местах и нахождение детей на объектах инфраструктуры железной дороги в наушниках.

Так, за минувшие 9 месяцев только на Восточно-Сибирской железной дороге зарегистрировано 79 случаев травмирования граждан, в результате которых пострадал 81 человек, в том числе 11 детей.

Руководство Восточно-Сибирской железной дороги напоминает, что проезд и переход граждан через железнодорожные пути допускается только в установленных и оборудованных для этого местах – на пешеходных переходах, тоннелях, мостах, железнодорожных переездах, путепроводах, и в других местах, обозначенных соответствующими знаками. Переходить железнодорожные пути можно только убедившись в отсутствии приближающегося поезда или на разрешающий сигнал переездной сигнализации.

Версия для печатиОтправить по почтеКод для блога
screenRenderTime=2