Новости

19.11.2010|08:08

В Республике Бурятия в 2011 году будет действовать новый порядок компенсации выпадающих доходов от организации пригородных пассажирских перевозок

Во время этой встречи обсуждались вопросы организации пригородных пассажирских перевозок на территории Республики и, в частности, новый порядок компенсации выпадающих доходов от этого вида деятельности ВСЖД.

Напомним, что пригородные перевозки являются планово-убыточным направлением работы железных дорог России. Но, понимая свою социальную ответственность в реализации права граждан на свободу передвижения, Восточно-Сибирская железная дорога — филиал ОАО "РЖД", на протяжении многих лет принимает убытки на себя и одновременно ведет переговоры с руководством субъектов Федерации в зоне ответственности дороги, направленные на разрешение данной ситуации. Так, в 2009 году потери доходов от пригородных перевозок в Республике составили более 114 млн рублей, а компенсация из республиканского бюджета — 36,5 млн рублей.На 2010 г.в республиканском бюджете средств на компенсацию выпадающих доходов не предусмотрено. Выйти на безубыточность предполагалось за счет повышения тарифов, что и было сделано. Но по предварительным расчетам специалистов железной дороги потери от пригородных перевозок ожидаются в размере 87 млн рублей.


Новый порядок компенсации выпадающих доходов подразумевает выделение субсидии республиканскому бюджету из федерального бюджета для погашения расходов на организацию пригородных пассажирских перевозок ВСЖД.

Именно такой порядок взаимоотношений продиктован распоряжением Председателя Правительства РФ Владимира Путина (№ 1322-р от 04.08.2010 г.), которое было обнародовано в августе этого года. Таким-образом Минфин и Минтранс при формировании федерального бюджета на 2011 г.и на плановый период 2012 и 2013 годов будут обязаны предусматривать бюджетные ассигнования на предоставление компенсаций. Дотации будут распределяться между регионами, исходя из выпадающих доходов перевозчиков, определяемых как разница между доходами от продажи билетов пассажирам и реальной себестоимостью перевозки.

В настоящее время в стадии согласования находится договор на организацию транспортного обслуживания населения железнодорожным транспортом в пригородном сообщении на территории Республики Бурятия на 2011 года с возможностью пролонгации. По предварительным расчетам республиканской службы по тарифам Республики Бурятия расходы ВСЖД на организацию пригородного движения на территории Республики в 2011 году составят порядка 102,5 млн рублей.

Версия для печатиОтправить по почтеКод для блога
screenRenderTime=1