Новости

24.11.2015|11:14

По итогам природоохранной деятельности за 9 месяцев 2015 года ВСЖД вошла в тройку лидеров среди железных дорог

Все целевые показатели экологической стратегии, установленные для ВСЖД холдингом, за 9 месяцев выполнены в полном объеме.

Годовое задание в объеме 815,8 тонн по снижению вредного воздействия на окружающую среду в части выброса вредных веществ в атмосферный воздух от стационарных источников уже выполнено на 145%. Таким образом, выброс вредных веществ снизился на 1200 тонн.

По вовлечению отходов во вторичный оборот за 9 месяцев показатель увеличен на 24 тыс тонн по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 68 тыс тонн.

Снижение сброса недостаточно очищенных сточных вод в водные объекты за 9 месяцев 2015 года по сравнению с 9 месяцами 2014 года составило 485 млн кубометров. Фактический сброс загрязненных вод составил 45,6 млн кубометров. Безусловно, будет выполнен годовой план снижения в объеме около 730 млн кубометров.

Как отметил Вячеслав Здор, начальник Центра охраны окружающей среды ВСЖД, в компании РЖД особое внимание уделяется селективному накоплению. На ВСЖД за 10 месяцев 2015 года собрано бумаги и картона более 50 тонн. Сырье сдано на вторичную переработку.

В 2015 году на полигоне ВСЖД посажено более 5 тыс деревьев, проводятся экологические семинары и конференции.

К настоящему времени природоохранная работа на ВСЖД достигла такого уровня, когда предотвращения загрязнений возможно благодаря применению малоотходных ресурсосберегающих технологий, ведению экологически чистой производственной деятельности. Именно эти принципы признаны основными в экологической стратегии железной дороги.

ВСЖД в числе других дорог проводит политику сокращения использования бумаги, переходит с деревянных на железобетонные шпалы, активно занимается энергосбережением.

Ярким примером внедрения ресурсосберегающих технологий является цех по обезвреживанию отходов на станции Тагул. За 10 месяцев 2015 года здесь было утилизировано более 68 тыс деревянных шпал. Об этом в ходе сетевой видеоконференции "Актуальные проблемы реализации экологических требований при  обращении с отходами производства и потребления" рассказал главный инженер научно-производственного центра по охране окружающей среды Денис Ментюков. Планы на 2016 год предусматривают утилизацию 101 тыс шпал.

Версия для печатиОтправить по почтеКод для блога
screenRenderTime=1