Новости

17.07.2006|05:20

Предлагаемая ВСЖД программа формирования специализированного жилищного фонда на малых станциях магистрали одобрена правлением ОАО «РЖД»

По вопросу реализации адресной программы на Восточно-Сибирской магистрали перед правлением выступил начальник железной дороги Алексей Воротилкин. Он рассказал о большой потребности в специализированном жилищном фонде, особенно на малых станциях БАМа. Это определяется особенностями производственно-технологического процесса, территориальной разбросанностью инфраструктуры, тесной и непрерывной взаимосвязью в работе структурных подразделений железнодорожного транспорта. «Наша задача сделать работу и проживание на малой станции привлекательной на уровне текущего дня и перспективной для кадрового роста молодого специалиста» - отметил Алексей Воротилкин.

На ВСЖД рассматриваются два варианта решения жилищного вопроса для малых станций. Это создание железнодорожных микрорайонов в крупных узлах и строительство одно-, двухквартирных домов непосредственно на станции. На сегодняшний день в жилье по месту работы нуждаются 169 работников дороги.

По расчетам, приведённым Алексеем Воротилкиным, на ВСЖД необходимо построить 31 одноквартирных, 69 двухквартирных домов и 2 дома на узлах Чара и Токсимо по 20 и 40 квартир. Исходя из максимального использования природных ресурсов, стоимость квадратного метра жилья не должна превышать 10 тыс. рублей за квадратный метр. В особых климатических условиях она может составлять 12-13 тыс. рублей. Предлагаемая ВСЖД программа строительства жилья на малых станциях рассчитана на 4 года и оценена в 780 млн. рублей.

Кроме того, на Восточно-Сибирской железной дороге планируется проработать вопрос о предоставлении льгот специалистам, которые отработали установленный контрактом срок. Это могут быть льготные условия ипотечного строительства собственного жилья в пределах дороги на узловых станциях, имеющих развитую инфраструктуру. Предусматривается обучение детей работников железной дороги в школах-интернатах. В случае, если на малой станции нет работы для супруги железнодорожника, специалисту будет предусмотрена надбавка к зарплате.

Тематика: Ипотека

Адрес страницы в сети Интернет:  http://vszd.rzd.ruhttp://vszd.rzd.ru/news/public/ru?STRUCTURE_ID=2&layer_id=4070&refererLayerId=4069&id=5161&print=1

screenRenderTime=1