Новости

01.11.2004|14:05

29 октября в Иркутске, в БайкалБизнесЦентре, прошла презентация ОАО "Российские железные дороги" и Восточно-Сибирской магистрали - филиала ОАО "РЖД", посвященная первой годовщине компании.

В презентации приняли участие представители администраций Иркутска, Иркутской области и республики Бурятия, руководители организаций-партнеров Восточно-Сибирской железной дороги 1 октября 2004 года исполнился ровно год со дня создания Открытого акционерного общества "Российские железные дороги". Сегодня компания - это 17 территориальных филиалов – железных дорог, 141 функциональный филиал (заводы, проектно-конструкторские, строительные подразделения и т.д.), 8 представительств общества за рубежом. Мощнейшая структура, обеспечивающая до 80% грузооборота в стране.

Прошедший год наглядно показал правильность основных направлений структурной реформы на железнодорожном транспорте. Создан надежный фундамент для эффективной долгосрочной работы Российских железных дорог, нацеленной на стимулирование социально-экономического развития государства и транспортное обеспечение удвоения ВВП к 2010 году. Главное при этом – полностью обеспечить перевозками растущую экономику.

Восточно-Сибирская железная дорога – филиал ОАО "РЖД" имеет 3,848,1 километров развернутой длины и проходит по территории 4 субъектов Федерации – Иркутской и Читинской областей, Республик Бурятия и Саха-Якутия.

За первый год работы Восточно-Сибирской магистрали в составе Открытого акционерного общества "Российские железные дороги" филиалом выплачено в бюджеты всех уровней более 5 млрд. рублей. Выросли объемы грузовых и пассажирских перевозок: за год перевезено около 67,9 млн. тонн грузов и свыше 30,1 млн. человек.

На презентации было отмечено, что железные дороги всегда играли особую роль в жизни государства, были важнейшим транспортным каналом, связывающим воедино обширные территории России. Железнодорожный транспорт – это ключевое звено в экономике страны. Конечная цель реформирования – это не только рост объемов перевозок и прибыли. Это реальное улучшение уровня жизни людей, успешное выполнение социальных программ. Бизнес ОАО "РЖД" - это бизнес социально ответственный. В движении компании вперед заложены и новые рабочие места, и налоговые отчисления в региональные бюджеты, которые в результате перераспределения трансформируются в программы социальной поддержки населения, развития малого и среднего бизнеса. Это и организация пассажирского сообщения: как пригородного, так и межрегионального. Ведь внутри страны российские железные дороги являются ключевым, а в некоторых случаях и единственным способом передвижения людей.

 

*****

   На круглом столе, который прошел в рамках презентации, обсуждался вопрос рационального использования производственного потенциала региона в плане обеспечения материалами и запчастями предприятий железной дороги.

 

Восточно-Сибирская железная дорога работает с производителями материальных ресурсов, расположенных на территории Иркутской области и республики Бурятия. 100% лесопродукции поступает от производителей региона.

Длительное время железная дорога приобретает химическую продукцию в ОАО "Усольехимпром" (г.Усолье-Сибирское), ОАО "Саянскхимпласт", ООО ТД "Сибреактив", ОАО "Тулунский гидролизный завод" (спирт технический, углекислота). Топливно-энергетические ресурсы, продукция нефтехимии - в Ангарской нефтехимической компании, ООО ТД "ЮКОС". 

   Электротехническая продукция закупается на ОАО "Ангарский завод низковольтной аппаратуры", ОАО "Ангарский электромеханический завод", ОАО "Иркутсккабель" (г.Шелехово), ООО "Аделаида-плюс". Аккумуляторы - в ОАО "Свирский аккумуляторный завод". 

При закупке строительных материалов предпочтение отдается местным производителям. Тимлюйский завод АЦИ (п.Тимлюй) поставляет шифер, ОАО "Братский лесопромышленный комплекс" (г.Братск) - плиты ДВП, ООО ТД "Ангарский цемент" - цемент. 

Запасные части подвижного состава приобретаются на ЛВРЗ – филиале ОАО "РЖД" (г. Улан – Удэ). Приборы технического контроля заказываются в ОАО Завод "Теплоприбор", сообщила служба по связям с общественностью ВСЖД.


Адрес страницы в сети Интернет:  http://vszd.rzd.ruhttp://vszd.rzd.ru/news/public/ru?STRUCTURE_ID=2&layer_id=4070&refererLayerId=4069&id=55&print=1

screenRenderTime=2