Новости

03.11.2004|11:03

Работа специалистов проектного института "Иркутскжелдорпроект" - филиала ОАО "РЖД" - проект Николо-Иннокентьевского храма на ст. Иркутск-Пассажирский - отмечена премией губернатора Иркутской области.

 В сентябре 2003 года на ст. Иркутск-Пассажирский завершилось строительство Николо-Иннокентьевского храма. Проект был подготовлен институтом "Иркутскжелдорпроект".
     В рамках ХI фестиваля "Дни русской духовности и культуры "Сияние России" проект храма был представлен на творческом конкурсе. По решению конкурсной комиссии под председательством губернатора Иркутской области Бориса Говорина проекту присуждено первое место в номинации "Реставрация и сохранение культурного наследия". Коллективу авторов вручена денежная премия в размере 40 тысяч рублей.
    
     *****
     Согласно историческим документам Центра сохранения культурного наследия, Николо-Иннокентьевская церковь появилась в Иркутске благодаря стараниям жителей Глазковского предместья. Именно они 14 ноября 1854 года отправили в Иркутскую Консисторию прошение о строительстве церкви. На прошение его преосвященство наложил резолюцию: "Дозволить построить новую, каменную с деревянной колокольней однопрестольную церковь во имя Святителей и Чудотворцев Николая Архиепископа Мирликийского и Иннокентия первого епископа Иркутского ... план с фасадом отослать в Иркутскую Губернскую Строительную комиссию и по рассмотрении возвратить в Консисторию".
     В апреле следующего года губернский архитектор Бильневский доложил, что план с фасадами каменной церкви и деревянной колокольни рассмотрен и утвержден. На левом берегу Ангары, в Глазковском предместье по улице Александровской (ныне Профсоюзной, слева от железнодорожного вокзала) началось строительство церкви, которое завершилось в сентябре 1859 года.
     Один из престолов храма освящен в честь Николая Угодника - покровителя всех путешественников.
     Храм действовал до 1917 года, с началом революционных событий в городе белогвардейцы установили на колокольне пулемет. Позднее красноармейцы церковь закрыли. В стенах храма расположился кинотеатр "Заря".
     В начале 2003 года ВСЖД начала восстановление церкви.

Адрес страницы в сети Интернет:  http://vszd.rzd.ruhttp://vszd.rzd.ru/news/public/ru?STRUCTURE_ID=2&layer_id=4070&refererLayerId=4069&id=82&print=1

screenRenderTime=0