Инфраструктурные проекты

Центр управления перевозками Восточного полигона 1

Полигонные технологии – это будущее железных дорог, которое уже наступило в границах ВСЖД. Работа Восточного полигона подтверждает эффективность принятия таких решений.

Центр управления перевозками Восточного полигона ОАО "РЖД" начал свою работу в ноябре 2016 года.

Центр обеспечивает управление перевозочным процессом на полигоне Красноярской, Восточно-Сибирской, Забайкальской и Дальневосточной железных дорог.

На новую структуру возложены функции по регулированию тяговых ресурсов, вагонного парка, планированию проведения ремонта и модернизации инфраструктуры, что позволит качественно улучшить показатели работы всей сети.

Центр управления перевозками Восточного полигона 2

В 2018 году в Иркутске открылся Центр управления сетью связи на Восточном полигоне.

Новый центр позволит осуществлять управление системами оперативно-технологической связи в границах Восточного полигона. Централизация управления систем связи и их бесперебойное функционирование положительно повлияет на выполнение Восточно-Сибирской магистралью задач по увеличению грузопотока по Транссибу и БАМу.

В 2019 году создана новая, объединённая дирекция управления движением. Единое технологическое пространство на всём направлении следования грузопотока – от Кузбасса до морских портов Дальнего Востока – будет способствовать эффективности перевозочного процесса на основе полигонной модели управления. В новую структуру пока вошли две дирекции – Восточно-Сибирская и Забайкальская. В перспективе под её начало будут переданы функции и штатная численность работников Красноярской и Дальневосточной дирекций управления движения.

Работа в условиях полигонной модели управления позволила Восточно-Сибирской железной дороге увеличить участковую скорость с 44 км/ч в 2016 году до 45,1 км/ч в 2018 году, маршрутную скорость доставки всех отправлений на 44,8 км/сутки, общая надежность доставки при этом повысилась на 3,1%.

 

screenRenderTime=1