Инфраструктурные проекты

Кругобайкальская железная дорога 1 Экскурсионный тур по Кругобайкальской железной дороге пользуется большой популярностью среди жителей и гостей Иркутской области.

Наряду с пригородными поездами по Кругобайкальской железной дороге летом традиционно курсируют экскурсионные поезда Восточно-Сибирского филиала АО "ФПК", предлагающие пассажирам путешествия на паровозной тяге. Этот тур особенно популярен у иностранных гостей из Европы, Китая и стран СНГ.

Инфраструктура Кругобайкальской железной дороги постепенно приводится к ретро-стилю.

Благоустройство по единому дизайн-проекту проводится в два этапа и коснется 11-ти остановочных пунктов КБЖД.

В 2016 году завершён первый этап реконструкции — устройство посадочных платформ в деревянном исполнении с установкой типовых ограждений, сходов, пандусов для маломобильных граждан, информационных стендов с описанием достопримечательностей на русском, английском и китайском языках и эко-плакатов.

На сегодняшний день в "новом облике" уже представлены остановочные пункты 79 км и 123 км, 149 км Старая Ангасолка, 119 км Маритуй, 120 км, 107 км, Шарыжалгай, 129 км, 134 км.

Кругобайкальская железная дорога 2

В 2018 году завершился второй этап ремонтных работ, который включает установку навесов на перронах, скамеек, фонарей, удлинение платформ, имеющих остановку туристических поездов вместимостью 8 вагонов, развитие остановочного пункта 110 км "Кругобайкалки" с устройством торгового павильона и экскурсионной площадки.

Ежегодно увеличивается количество курсируемых ретро-поездов на паровой тяге. Так, в 2018 году по Кругобайкальской железной дороге проследовало 122 состава, на которых перевезено почти 12 тысяч пассажиров. В 2017 году таких поездов было 111. Они перевезли 9,4 тысяч пассажиров.

В 2019 году впервые организованы весенние туры по КБЖД. В это время года по маршруту курсирует рельсовый автобус, а у туристов есть уникальная возможность не только увидеть достопримечательности «золотой пряжки Транссиба», но и открыть для себя весенний Байкал и прогуляться по льду озера.

Все туры на КБЖД мультимодальны, включают трансфер на пароме (или катере) и автобусе.

 

screenRenderTime=0