Новости

19.11.2013|10:23

На ВСЖД подвели итоги проведенной работы по предупреждению несчастных случаев на железной дороге

19 ноября 2013 года на ВСЖД состоялось очередное заседание региональной комиссии по непроизводственному травматизму, в которую помимо железнодорожников входят представители региональных и муниципальных властей, транспортной полиции и ведомственной охраны на железнодорожном транспорте.

Причастные структуры отчитались о принятых мерах по недопущению несчастных случаев на объектах железной дороги, наметили планы на будущий год.

В целом участники комиссии положительно оценили проведенную работу ведомств. Об этом говорит существенное снижение количества несчастных случаев (на 19%). На 24% снизилось количество погибших людей на железной дороге. Уменьшилось в два раза число несчастных случаев с детьми. В 2013 году смертельно травмирован один ребенок, за этот же период 2012 года таких несчастий было пять.

Неблагополучными по количеству происшествий были названы Черемховский и Улан-Удэнские районы, а также станции Усолье-Сибирское, Заудинский, Алзамай, Тыреть, Китой.

Как отметил на совещании начальник службы охраны труда и промышленной безопасности ВСЖД Виталий Чесноков за 9 месяцев 2013 года финансовые затраты на мероприятия по предупреждению случаев непроизводственного травматизма составили порядка 42,3 млн рублей. Основная часть средств израсходована на капитальный ремонт и реконструкцию перронов 36,5 млн рублей. На строительство и ремонт пешеходных настилов, а также улучшение освещения платформ направлено более 2,5 млн рублей. Ежегодно железнодорожники обновляют плакаты, перронную разметку, вырубают кустарники в местах плохой видимости.

Помимо этого, на полигоне ВСЖД железнодорожники систематически проводят разъяснительную работу в детских садах и школах. Специально для детей выпускается, ставший уже многосерийным, мультфильм о приключениях сказочных персонажей в зоне повышенной опасности вблизи железной дороги. Также выпускаются листовки, буклеты, проводится широкомасштабная пропаганда в СМИ по безопасности на железной дороге.

В 2014 году на ВСЖД планируется освоить 81,5 млн рублей инвестиций ОАО "РЖД" с целью профилактики и предупреждения травматизма на железной дороге. Средства будут израсходованы на оборудование переходов через пути звуковой и световой сигнализацией. Такие устройства появятся на пяти пешеходных переходах в районе перегонов Усолье-Сибирское — Мальта, Иркутск-Пассажирский — Кая, а также на станциях Тулун и Военный городок. На протяжении 7,6 км пути на перегоне Усолье-Сибирское — Мальта и в районе станции Тулун будут установлены ограждения вдоль железнодорожного полотна.

В планах у службы охраны труда и промышленной безопасности ВСЖД включить в школьную учебную программу уроков по основам безопасности жизнедеятельности (ОБЖ) изучение правил поведения на железной дороге. С такой инициативой железнодорожники планируют обратиться в Правительство Иркутской области, Республики Бурятия, Читинской области.

Версия для печатиОтправить по почтеКод для блога
screenRenderTime=1