Новости

24.07.2009|12:31

С 1 августа 2009 года с безбилетных пассажиров в электричках ВСЖД будут взимать 101 рубль дополнительно к стоимости проезда.

Согласно действующим правилам перевозок в пригородных электропоездах, пассажир обязан осуществлять посадку в электропоезд с билетом.

Однако на территории ВСЖД существуют станции и остановочные пункты не оборудованные пригородными кассами. Соответственно, многие пассажиры не имеют возможности приобрести билет до посадки в электропоезд. Именно для них в каждом электропоезде работают разъездные кассиры, призванные обилетить пассажиров, осуществивших посадку в пригородный поезд на станциях или остановочных пунктах, не оборудованных пригородными железнодорожными кассами, без какой либо дополнительной платы.

Если же пассажир без билета произвел посадку в электропоезд на станции, где билетная касса имелась (т.е. при возможности приобрести билет, он по тем или иным причинам этого не сделал) – он автоматически причисляется к категории безбилетных пассажиров. Такой пассажир обязан приобрести билет у разъездного кассира, но, помимо стоимости самого билета, заплатить дополнительный сбор, компенсирующий перевозчику вынужденные затраты на обслуживание безбилетных пассажиров в пути следования.

Пассажиры, отказывающиеся приобретать билеты заблаговременно в кассах, создают дополнительный значительный объем работы для разъездных кассиров. Соответственно увеличиваются затраты перевозчика на оплату их труда, а также общехозяйственные затраты, которые вынужден нести перевозчик в связи с необходимостью оформления билетов непосредственно в поезде. Сумма комиссионного сбора рассчитывается исходя из затрат перевозчика.

Напомним, что пассажир без проездного документа удаляется из электрички в случае отказа оплатить проезд, и в случае, если он, совершил посадку на станции, оборудованной билетной кассой, отказывается оплатить проезд с комиссионным сбором. При посадке в электропоезд на станциях, на которых нет пригородных железнодорожных касс, дополнительный сбор с пассажира не взимается.

Версия для печатиОтправить по почтеКод для блога
screenRenderTime=1